среда, 24 июля 2013 г.

10 секретов хорошей «читалки»


Устройство для чтения электронных книг — штука с виду простая. Однако у этого гаджета есть целый ряд важных параметров, которые способны сделать чтение идеальным или, наоборот, напрочь испорченным. Генеральный директор PocketBook Rus Евгений Милица рассказал, на какие параметры «читалок» стоит обратить особое внимание, а какими можно пренебречь.

1. Экран
Бумагоподобные (e-Ink) экраны лучше приспособлены для чтения. Заряда батареи хватает до месяца, нет бликов на солнце. Однако девайс требует источника света: в темноте им пользоваться невозможно. Выбираем именно такой экран, если задача — использовать гаджет для чтения.
Мультимедиаридер оборудован TFT-экраном. Устройство ближе к планшету, но, как правило, это дешевый его аналог с не очень качественной матрицей. Такой ридер открывает дополнительные возможности, например просмотр фильмов.
2. Подсветка
Сейчас на рынке начали появляться e-Ink-ридеры с подсветкой. Светодиодные источники света расположены по краям экрана, а на стекле прорезаны своеобразные бороздки, которые этот свет рассеивают на подложку, фактически имитируется внешний источник освещения.
В результате получается свет, комфортный для глаз. По статистике, большинство пользователей читают дома перед сном, и эта технология для них полезна: общее освещение в комнате можно не включать и читать даже ночью, не мешая близким. Экран с подсветкой делает ридер примерно на 30% дороже. Как вариант можно купить фонарик и прикрепить его прищепкой на обложку. Цена ему 500 рублей.
3. Разрешение экрана
Ридеры с высоким и качественным разрешением экрана стоят дороже своих собратьев. HD-экран дает более естественные очертания букв, и глазом они воспринимаются лучше. Для тех, кто хочет иметь эту опцию, стоит обратить внимание на устройства с разрешением от 1024×768. 5% россиян пользуются электронными «читалками» (Источник: ФОМ, март 2013)
4. Память
Этот параметр не так важен для ридера. Маркетинговые исследования показывают, что пользователи хранят на устройстве не больше 100 книг. Исходя из того что в среднем книга весит 1 Мб, общий объем составит около 100 Мб.
5. Wi-Fi
Используя Wi-Fi, пользователь сможет спокойно закачать свежие номера журналов или новости через RSS-канал, а в аэропорту —получить доступ к любимой книге. Некоторые производители предлагают синхронизацию книг при подключении ридера к сети со встроенным интернет-магазином: покупаешь книгу на любом устройстве, скажем на планшете или компьютере, потом она отобразится и в «читалке». Правда, браузеры в e-Ink-ридерах не настолько быстры, чтобы говорить о комфортном серфинге в интернете, поэтому планшет предпочтительнее.
6. Форматы
Обычному пользователю будет достаточно, если ридер читает следующие форматы: txt, epub, fb2, djvu, pdf. Остальное — специализированные файлы. Когда производитель заявляет 20 читаемых форматов, то чаще всего многие из них просто дублируют друг друга. К тому же не все из заявленного действительно отображается корректно. Нередко проблемы возникают с djvu и pdf и даже с txt, поэтому не всегда надо доверять тому, что написано на коробке, — стоит проверять информацию, изучив отзывы пользователей в интернете.
Определитесь, какие из форматов для вас приоритетны, и ищите ридер, способный «проглатывать» их без проблем. Итак, fb2 и epub— самые распространенные расширения. Если хотите просматривать документы и таблицы, то вы будете читать много файлов в txt- и doc-форматах. Журналы, брошюры — pdf, djvu. Комиксы распространяются в chm-файлах, браузерные страницы — в html.
7. Мультитач
Будет ли экран отзываться на прикосновение пальца, далеко не самая насущная опция для ридера, поскольку девайс не предполагает постоянного взаимодействия пользователя с экраном. Но рыночный тренд диктует свои правила: все экраны становятся сенсорными, и у «читалок» тоже.
Такой экран добавляет функциональности гаджету. Например, пользователь может привычными смартфонными жестами делать зумирование — двумя пальцами увеличивать или уменьшать размер шрифта текста. Те, кто уже не мыслит себя без такой системы управления устройством, должны выбирать ридеры с поддержкой «мультитач». К тому же технология лишь ненамного удорожает гаджет, зато сама постоянно дешевеет.
Наиболее быстрые — емкостные сенсорные экраны. Они на 5% снижают светоотражающую способность, и невооруженному глазу это почти незаметно.
8. Скорость
Как узнать, достаточно ли шустрый ридер, не будет ли он тормозить? Проще всего испытать его в магазине. Включите и начните перелистывать страницы. Посмотрите, как быстро происходит переключение. В спецификации не пишут скорость обновления, так как она сильно зависит от читаемого файла. Например, pdf будет листаться медленнее, чем легкий txt или epub. Показатель качественного ридера — быстрое перелистывание страниц любого формата. Желательно посмотреть в магазине разные файлы на ридере, поэтому попросите продавца показать те устройства, на которых предустановлены книги.
9. Добавки
Многие дополнительные опции прибавляют к цене ридера порядка 5–10 долл. Хорошо, когда на ридере есть словари. Оценят это любители почитать литературу на иностранном языке. В любой момент можно перевести слово и предложение, особенно удобно, когда это удается одним касанием. Другая функция — воспроизведение mp3. Если в ридере реализована мультизадачность, то читатель сможет и фоном слушать музыку.
10. Поддержка
Важно обратить внимание, поддерживает ли производитель свои устройства: обновляется ли прошивка, вылавливаются ли «баги». Поддержка — ключевая особенность каждого девайса. Стоит покупать гаджеты тех производителей, кто делает обновление софта как минимум год после выпуска устройства. Ищите форум производителя для техподдержки, проверяйте наличие страничек компании в соцсетях.
Источник: Московские новости
























Комментариев нет:

Отправить комментарий