вторник, 30 июля 2013 г.

30 мифов об электронном обучении


С тех пор, как электронное обучение получило широкое распространение, начали подавать голоса критики, ставящие под сомнение его достоинства, качества и вообще, жизнеспособность. Но так ли это? Могут ли студенты институтов традиционного образца похвастаться большими успехами, чем те, кто выбрал дистанционное обучение?
Пришло время развенчать некоторые из этих мифов.

1. Эта технология не заслуживает доверия
Большинство общественно-финансовых институтов предприятий и государственных структур так и топтались бы на месте, если бы боялись внедрения новых технологий. Суть в том, что для успешного дистанционного обучения не нужно дополнительного программного обеспечения. Все, что требуется, - это подключенный к Интернету компьютер. Никаких сложнейших инструментов и дорогого программного обеспечения. С технической точки зрения, электронное обучение – процесс предельно простой. Особенно, учитывая тот факт, что у большинства людей есть довольно надежные компьютеры и постоянный доступ к сети Интернет.
2. Студенты лишены возможности группового взаимодействия
В последние годы уровень социального взаимодействия между людьми зашкаливает. Многие академические платформы электронного обучения используют быстрый рост социальных сетей, таких как Facebook и Twitter, давая людям возможность общаться и взаимодействовать, создавая таким образом благоприятные условия для совместного обучения.
В отличие от классических университетов, где студенты ограничены стенами аудитории, те, кто выбрал дистанционную форму обучения, имеют возможность общаться с людьми по всему миру.
3. Это подвергает риску профессию преподавателя
Компьютеры не заменят людей. Они просто упрощают процесс обучения, давая возможность охватить более широкую аудиторию. Профессия учителя или преподавателя ни в коем случае не нивелируется системой электронного обучения. Напротив, у профессоров появляется возможность охватить большее количество студентов и открыть местную школу, завладев большей долей рынка образовательных услуг.
4. Студенты хуже учатся, не ощущая контроля над своей работой со стороны преподавателя
Если студент или студентка не заинтересован в получении знаний, ему или ей все равно: наблюдает за его работой преподаватель или нет. В то время как электронное обучение не предполагает, чтобы студент был в определенное время в определенном месте, при этом обеспечивая ему доступ к учителю и другим сокурсникам, способным оказать помощь и поддержку.
Старая поговорка: «Вы можете привести лошадь к воде, но вы не можете заставить его пить» как нельзя лучше развенчивает этот миф. Если перед студентом не стоит цель получить знания и добиваться успеха, программа или учитель здесь ни при чем. Винить во всем электронное обучение глупо. Является своеобразным катализатором для доставки информации, электронное обучение не отвечает за пагубные привычки студента.
Процент отсева и структура слушателей MOOC (сверху вниз): наблюдатели, периодические посетители, пассивные участники, активные участники.
5. Учебная программа менее надежна
Вам приходилось посещать некоторые из открытых лекций Массачусетского технологического института? Его аудитории являются точными копиями традиционных учебных классов. Студенты, которые проходят электронное обучение, получают такую же подготовку, что и студенты традиционных вузов. Качество учебной программы напрямую связано с инструктором, который ее составлял. Способ доставки (в данном случае, в цифровом виде) в любом случае не влияет на качество продукта.
6. Нет универсальной единицы измерения качества полученных знаний
На протяжении многих лет специалисты пытаются найти меру оценивания полученных знаний. Определять качество образования посредством экзаменов? Успешностью в работе? Возможностью пересказать материал? Это — проблема не только электронного обучения. С достоверной точностью определить уровень полученных знаний трудно не только в сфере электронного обучения, но и традиционного тоже. Но истина в том, что инструменты для измерения успешности курсов электронного обучения ничем не отличаются от тех, которые применяют в традиционных аудиториях.
7. Дистанционное обучение является пассивным
Сидящие в аудитории студенты более пассивны по сравнению с теми, кто выбрал курс дистанционного обучения. В последнем случае слушатели лекций больше задействованы в процессе обучения, так как постоянно взаимодействуют с преподавателем. Для того, чтобы дать правильный ответ учителю в онлайн-аудитории нужна гораздо большая концентрация внимания. Это вам не на «галерке» в тетрис на айфоне играть…
8. Электронное обучение служит прикрытием для студентов из реального мира
Реальный мир полон компьютеров. В жизни из гораздо больше, университетов, особенно в маленьком городке. Студенты, отдавшие предпочтение дистанционному обучению, могут общаться с людьми со всего мира. Слушателями электронных курсов, как правило, становятся те, кто не представляет себе жизни без цифровых технологий. Поэтому и образование они предпочитают получать, не отходя от компьютера.
9. Диплом об образовании, полученном путем дистанционного обучения, не котируется
10 лет назад это еще могло соответствовать действительности, но тенденции быстротечны. Все большее число работодателей признают, что дистанционное образование вполне может составить конкуренцию традиционному институту. Многие выпускники, получившие диплом на основании электронного обучения, более технически подкованы, мотивированны и больше стремятся к самообразованию и самосовершенствованию. Нужно быть готовым к тому, что с течением времени будет появляться все больше и больше колледжей, основанных на принципах электронного обучения. Традиционному образованию придется пойти на радикальные изменения, чтобы идти в ногу с частными компаниями, которые не обязаны пробираться сквозь бюрократическую волокиту, чтобы утвердить учебный план.
10. Студенты лишены внеклассной активности
Дело в том, что электронное обучение оставляет больше времени для внеклассных мероприятий. Студент не обязан тратить время на поездку в университет и обратно, а может самостоятельно планировать свой график. Ему ничего не мешает заняться во второй половине дня искусством или участвовать в других мероприятиях, которые приходится откладывать тем, кто «привязан» к расписанию. К тому же, слушатели электронных курсов могут подключаться к проектам, которые рассчитаны на традиционную школу.
11. Без связей сложнее найти работу
Бесспорно, связи имеют важнейшее значение в процессе поиска хорошей работы. В данном случае, в менее выгодном положении находятся студенты традиционных вузов, которые изо дня в день, четыре года подряд вынуждены ходить на занятия. Получая дистанционное образование, можно оставаться активным участником рынка труда. В этом случае образование, профессиональная подготовка и налаживание контактов – три взаимосвязанных и взаимодополняющих процесса. Дополнительным «бонусом» многих онлайн-курсов является возможность общаться с людьми, с которыми вы бы никогда не встретились в аудитории. Обучаясь дистанционно, вы имеете возможность общаться с людьми, которые занимают хорошие должности и могут помочь вам найти интересную и высокооплачиваемую работу.
12. Электронное обучение является безличным
Интернет-классами по-прежнему управляют реальные люди. Люди, с которыми можно связаться по электронной почте, в чате или по Skype. Электронное обучение является полностью настраиваемым. Это – идеальный вариант для людей, ограниченных в возможностях, у которых жизненные обстоятельства сложились так, что они не могут выйти за пределы своей квартиры.
Электронное обучение – прекрасная возможность взаимодействовать с окружающим миром для людей, застенчивых от природы. Согласитесь: легче ввести вопрос в окне чата, чем поднять руку в большом лекционном зале.
13. Специалисты не воспринимают дистанционное обучение всерьез
Да, и вот почему. Многие преподаватели, которые ведут онлайн-курсы, больше загружены проверкой курсовых работ и составлением учебных программ, так как могут работать с тысячами людей.
Чем более популярным становится электронное обучение, тем больше конкуренция среди преподавателей и профессоров. Это значит, что им придется прикладывать дополнительные усилия, чтобы заинтересовать студента, заставить его остановить свой выбор именно на его курсе.
14. Электронное обучение выбирают люди ленивые, не способные идти традиционным путем
Традиционный курс в колледже – это клубок проблем, не последней из которых является финансовая. Колледж – это неоправданно дорогое удовольствие. Не все талантливые и способные к наукам студенты могут себе это позволить. Не стоит считать электронное образование облегченным вариантом для лентяев. При всей гибкости расписания, студент полностью вовлечен в процесс обучения, если, конечно, он хочет добиться успеха.
15. Электронное обучение – это для людей, которые бросили школу или не смогли поступить в колледж
Это старый ярлык, не имеющий ничего общего с электронным обучением в режиме онлайн. Времена, когда отстающий ученик «уходил» в сеть, чтобы закончить школу профессиональной подготовки, канули в Лету. Теперь студенты выбирают обучение в режиме онлайн, в первую очередь, из-за его гибкой системы. К тому же, такая форма позволяет снизить затраты на получение образования и даже не оставлять своего рабочего места. Престижные школы предлагают множество онлайн-курсов, уровень которых достоин восхищения.
16. Дистанционное обучение, преимущественно, однотипно
Благодаря современным технологиям, студенты могут получать знания с помощью видео, конспектов лекций, слайдов, текстов, групповых дискуссий или же ставя эксперименты. Преподаватель и студенты не ограничены стенами класса, - у каждого человека есть возможность учиться и расти в соответствии со своими личностными особенностями и потребностями.
17. Эта технология обходится слишком дорого
Технология обучения, в основном, дешевле, нежели стоимость курса в традиционном учреждении образования. Цена программного обеспечения, подключение к Интернету и компьютер – это лишь маленькая толика в сравнении со стоимостью одного курса в колледже.
18. Электронное обучение не позволяет студентам получить навыки общения
Онлайн-образование учит студентов эффективному общению. Экран компьютера – не помеха для того, чтобы задавать вопросы, обсуждать, комментировать и, вообще, взаимодействовать. Ведь все действия должны быть тщательно продуманы, четко и лаконично написаны. Связь между одногруппниками и преподавателем может быть более интенсивной, чем в традиционной аудитории. Ведь социальный аспект – основа основ программного обеспечения.
19. Существует слишком много реальных поводов отвлечься, чтобы считать электронное обучение эффективным
Это правда, ведь электронное преподавание курсов вынуждено бороться с Facebook, Twitter, YouTube, и миллионами других развлечений в сети.
Но это применимо и к реальному миру. Студенты должны научиться правильно распределять свое время, следить за своими привычками и устанавливать приоритеты. В традиционной аудитории студент практически не подвержен соблазнам окружающей среды. Но, как только такой студент устраивается на работу, он вынужден учиться приспосабливаться к требованиям реальной жизни со всеми ее отвлекающими факторами.
20. В распоряжении студента должен быть суперкомпьютер
Приходилось ли вам видеть Chromebook Google? Он стоит всего $ 249,00. Это - ноутбук, который готов работать, как только его достали из коробки. При этом в нем есть все инструменты и программное обеспечение, необходимые для учебы во время получения электронного образования. Большинство курсов преподается посредством сети Интернет. Даже если у студента слишком медленная скорость подключения к Интернету, система Wi-Fi гарантирует высокую скорость соединения из любой «горячей» точки города.
21. Слушатели дистанционных курсов обучения не имеют доступа к тем ресурсам, которыми располагают студенты традиционных учебных заведений
Когда-то студенты ведущих вузов, таких как Гарвард и Йель, имели доступ к тем профессорам и стеллажам библиотек, о которых рядовые граждане могли только мечтать. Но Интернет изменил все. Пласты информации – в открытом доступе. Знания можно черпать отовсюду, из любых источников. Причем бесплатно. Все поставлены в равные условия. И то, что раньше было доступно только «элите», сегодня, с помощью дистанционного обучения, может получить каждый. Поэтому электронное образование настолько популярно у студентов.
22. Электронное обучение – это тренд, который никогда не достигнет уровня традиционного образования
Стоимость традиционного образования неоправданно завышена. Некоторые ученые предсказывают, что вскоре мы станем свидетелями краха традиционной системы образования. По масштабам он будет сравним с обвалом на рынке недвижимости США, послужившим толчком к мировому кризису. Реальность такова, что традиционное образование обходится слишком дорого. Эта система вряд ли продержится еще хотя бы пару лет. Онлайн образование – более рентабельно и выгодно, прежде всего, для студентов. Весь научный мир стоит на пороге крупных перемен.
23. Колледжи полностью не перейдут на систему электронного обучения, так как у нее много недостатков
Университеты не могут полностью перейти на дистанционную форму обучения. Но это не потому, что ее методы в чем-то уступают традиционным методам. Причина – в другом. В системе традиционного образования «крутится» слишком много денег. Не меньше, чем в политике. Некоторые специалисты не хотят мириться с новыми технологиями, оправдывая свое нежелание тем, что разрушится иерархия элитарности. Не переживайте: в сети Интернет есть онлайн-курсы, которые разработаны самыми выдающимися и самыми блестящими умами на Земле.
24. Оно не обеспечивает реального жизненного опыта
Дистанционное обучение не должно имитировать реальный опыт жизни ... потому что это происходит в реальной жизни. Студенты традиционных вузов привыкли к разделению своей жизни: «В это время - учеба, в это - работа, в это – семья». Электронное обучение позволяет жить так, что все эти этапы проходят параллельно с процессом обучения.
25. Дистанционное обучение – это что-то таинственное и неизведанное
Многие студенты начинают именно с дистанционного обучения. Учебная программа, стоимость, а также возможность общаться с людьми со всего мира является причиной, по которой этот способ получения образования станет самым перспективным в будущем. Перемены всегда болезненны. Традиционные институты сохраняли монополию на протяжении сотен лет. Академический сектор всегда развивался слишком медленно, чтобы поспевать за технологиями. Но в один прекрасный день поборники традиционной системы обучения могут осознать: мир не стал дожидаться их и ушел далеко вперед.
26. Электронное обучение не намного дешевле, чем традиционное образование, из-за скрытых расходов
Бесспорно, затраты на организацию онлайн - аудиторий существуют. Это расходы и на программное обеспечение, и на размещение сервера, и на время, потраченное специалистами. Но разве профессорам, работающим в реальной жизни, не нужно платить? Как ни крути, даже при всех скрытых затратах, электронное обучение обходится дешевле, чем традиционное.
27. Электронное обучение предполагает проведение большого количества времени за монитором, а это вредно для глаз
Когда еще мир не знал интернета, со всех сторон сыпались апокалиптические предупреждения о негативном воздействии монитора на глаза. Но с каждым годом технологии позволяют совершенствовать дизайн экранов, делая их все более безопасными и эргономичными. Как все радовались, когда впервые появилась электронная книга и все получили возможность считывать информацию с экрана компактного электронного устройства! Никто уже не сомневается, что производители будут и дальше совершенствовать свою продукцию, чтобы минимизировать воздействие излучения на глаза.
28. Отсутствует возможность оценить качество электронного обучения
Этот же аргумент применим и к традиционному образованию. Для определения уровня знаний в электронной системе обучения можно использовать те же оценки, что и для традиционного образования. Для дистанционного образования нет ничего невозможного. Можно не сомневаться, что с развитием технологий будут придуманы и методы аттестации качества знаний, полученных путем дистанционного обучения.
29. Электронное обучение – это скучно
Если онлайн-курс окрестили «скучным», это только потому, что преподаватель плохо спланировал работу. Скучно на уроке в дистанционной аудитории не бывает: можно точно так же, как и в обычном классе, общаться в чате с другими студентами, поднимать руку, задавать вопросы, общаться с профессором, использовать возможности Интернета для исследований и составления презентаций.
30. Электронное обучение никогда не получит статус высококачественного образования
Если после прочтения перечисленных выше 29 причин ваше мнение не изменилось, вас, скорее всего, не переубедить.


































































Комментариев нет:

Отправить комментарий

Урок №2. Создание блога

Инструкция по выполнению задания: 1. Войдите в свой акаут Google 2. Перейдите по ссылке  https://www.blogger.com 3. Внимательно изу...