вторник, 31 июля 2012 г.

Размышления у экрана монитора или перспективы сетевого обучения...


Мысли вслух.

1. Сетевое обучение

Мы долго этого ждали.
"Госдума приняла во втором и третьем чтении поправки в законодательство об образовании, которые позволяют учебным заведениям использовать программы электронного обучения, в том числе дистанционные образовательные технологии.
Кроме того, законопроектом в структуру федеральных стандартов включаются требования о создании условий, обеспечивающих использование электронного обучения".

Что это значит? А значит, сетевому обучению быть. И это уже не подпольная реальность, локально реализуемая прогрессивными энтузиастами, как писала в своем блоге М. Алексаненкова, а обязанность каждого образовательного учреждения, желающего удержаться на плаву и не быть смытым волнами реформ.

2. Новые грамотности

***************

Сегодняшним школьникам придется работать вплоть до 2060 г.

Темпы развития технологий таковы, что, пока специалисты заканчивают институт, их "свежеобретенные" знания устаревают на 50 %, еще через 5 лет - на все 100%.

Как быть? Уметь учиться и не цепляться за устаревшие правильные ответы.

***************

Запросы общества выражены в требованиях, предъявляемых к работникам на рынке труда. В современном обществе востребован специалист, который не будет ждать инструкций, а вступит в жизнь с уже сложившимся творческим, проектно-конструктивным и духовно-личностным опытом.

На сегодняшний день требования рынка труда - работник, способный:
- работать в команде,
- принимать самостоятельные решения,
- мобильно перестраиваться,
- ставить и решать новые профессиональные задачи,
- самостоятельно изучать и внедрять профессиональные новшества.

Поэтому…
школа должна готовить своих выпускников к переменам, развивая у них такие качества как мобильность, динамизм, критическое мышление, способность к самообучению. Система образования должна адекватно реагировать на изменения в обществе и новые запросы.

Необходимо формировать такое качество, как профессиональный универсализм. В процессе обучения должны быть созданы такие условия, которые могут мотивировать школьника встать на путь саморазвития, самосовершенствования и самореализации.

Школа же на этом пути может привить лишь «вкус к учению, научить ориентироваться в мире и не бояться самостоятельно искать пути решения задач разного уровня и сложности».

3. Мобильный кампус

Вот что писала моя 14-летняя дочь, представляя результаты своего школьного исследования: "Без чего невозможно представить школьника? Правильно, без портфеля. Проведенные в нашей школе исследования показали, что вес школьного портфеля учебниками в среднем достигает 5–6 кг, что в 2,5– 3 раза превышает допустимые гигиенические нормы.

А без чего невозможно представить современного школьника? Без цифрового мобильного устройства. Практически у каждого школьника сейчас есть цифровые мобильные устройства или, по меньшей мере, ПК. Нас называют цифровым поколением. Так зачем нам тяжелые портфели с учебниками, если все можно использовать в электронном виде?"

Цифровые устройства и Интернет для наших детей такая же объективная реальность, как, например, телевидение или телефон. Поэтому необходимо задействовать эти же самые ресурсы для учебной деятельности, создать полезную информационную среду. Эта ниша очень перспективна. Возможность доступа в глобальные сети и использование в образовательных целях имеющихся в них ресурсов и технологий позволяют реализовать большинство методов обучения, контроля и активизации познавательной деятельности учащихся на качественно новом уровне, открывает бескрайние возможности в процессе обучения и добывания знаний, помогает развитию творческих способностей, расширяет кругозор.

И в конце немного философское отступление...

Кто мы, "цифровые аборигены" или "иммигранты"? Мне ближе точка зрения Джеффри Клемпнера, который еще в 1999 году писал в предисловии к своей работе «Стеклянный дом записной книжки философа»: "Я - один из новой породы. Зовите нас Интернет софистами. Я считаю, что университетские кафедры - вчерашний день. Настало время для более демократического устройства. Всемирная паутина предлагает парадигмы принципиально нового подхода к обучению и публикации. Нравится ли это университетам или нет, но изменения уже начались. Если они хотят выжить, настало время ступить на борт". (Geoffrey Klempner. Philosophy for Business)

И мы не только вступили на борт, но и, преодолевая волны непонимания и ветер перемен, не смотря на рифы и подводные камни законодательства, целенаправленно двигаемся вперед.

И на этом Пути мы встречаем интересных творческих людей, которые из просто попутчиков становятся Друзьями. Так стоит ли отступать или останавливаться?

9 комментариев:

  1. Светлана, очень хорошая рефлексия. Столько интересного написано. Молодец. Читаю с большим удовольствием вашу статью, где освещена действительность, которая уже существует и над которой мы все работаем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нина Ананьевна!
      И за комментарии, и за вдохновение. Глядя на Ваш энтузиазм, понимаешь, что возможно все!

      Удалить
  2. Отступать некуда... так что только вперед! Энтузиасты-первопроходчики в авангарде, остальные подтянутся :)Светлана, Ваш вопрос навеял мне.... "Вслед за мною идет Строитель. Скажите ему - я знал." - http://roachinthenet.blogspot.ca/2012/07/blog-post_31.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, не знаю... Я думаю, что за нами идут не строители , а жители (пользователи) "домов", которые мы строим ))

      Удалить
  3. Это тоже верно, но ведь и они внесут свои кирпичики в кладку :), этот процесс "строительства", пожалуй, бесконечен.

    ОтветитьУдалить
  4. очень интересно)
    школьная тема для меня особенно актуальна))

    мой муж уже сейчас сказал, давай девчонкам закачаем в планшеты учебники, чтобы не таскали. но пока это не реально. да и заниматься они будут в рабочих тетрадях)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы своей некоторые в ноут закачали, правда не все. Теперь бумажные она оставляет в своем шкафчике в школе, а домашние задания делает с электронных. Портфель намного легче. А то, что занимаются в тетрадях - это и лучше. Развитие мелкой моторики и ее влияние на мозг никто не отменял ) Так что, пусть пишут!

      Удалить
  5. Очень интересные размышления! На конференции в Москве по Smart Education был очень интересный доклад "Блеск и нищета информационных технологий!". Найду анонс-пришлю! В Москве провели эксперимент по использованию электронных учебников в школах...Дети не умеют писать и нормально общаться, только символами...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Александровна, я как раз и говорю о варианте только с учебниками, а не заменять полностью на электронное обучение. Только электронные книги, пишут пусть вручную. В данной ситуации урок мало, чем отличается от обычного, но я своему ребенку существенно облегчила жизнь, заменив дома часть учебников на их электронный вариант. На уроке она с обычным, но домой его не несет, оставляет в школе. Домашние задания читает с электронного варианта или фотографирует. Не все, конечно. Но носить туда-обратно 2 учебника или 5-6 - разница очень существенная.
      Я обратила внимание и на своих учеников - они тоже все учебники не носят: или договариваются и берут один на парту или фотографируют необходимые части, бывает прямо на уроке: сфотографировал нужную страницу и пошел практическую работу делать.
      А пишут, пересказывают, общаются они, как обычно.
      Многое зависит от компетентности учителя, не нужно перегибать палку.

      Удалить

Урок №2. Создание блога

Инструкция по выполнению задания: 1. Войдите в свой акаут Google 2. Перейдите по ссылке  https://www.blogger.com 3. Внимательно изу...